Статьи
English version
О компании
История
Руководство
Сотрудники
Разработки
Объекты
Наши публикации
Наши патенты
Контакты
Обратная связь


ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ЗАРУБЕЖНОГО РЫНКА ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛЮМИНИЯ

С.Н.АХМЕДОВ

ООО "АЛКОРУС ИНЖИНИРИНГ"

 

Производство первичного алюминия осуществляется путем электролиза криолитоглиноземных расплавов, где в качестве сырья для извлечения алюминии используется глинозем. Всего в мире в настоящее время существует около 200 заводов, на которых производится первичный алюминий электролитическим способом. По состоянию на 2004 год суммарный объем производства первичного алюминия в мире оценивается 29,18 млн. тонн. Помимо предприятий по производству первичного алюминия существуют предприятия по переработке лома на основе алюминия, а получаемый на этих предприятиях продукт обозначается термином вторичный алюминий.

 

На рис. 1 изображена динамика производства первичного и вторичного алюминия в мире за период с 1965г. по 2004г. Из приведенных данных видно, что среднегодовой прирост производства первичного алюминия в 1995-2000гг. составлял около 4%. В 2002-2003гг. прирост производства первичного алюминия составил 6,45%. В 1994 и 2001 годах наблюдалось снижение объемов производства по сравнению с предыдущими годами на 0.4% и 2,1% соответственно.

 

Напротив, производство вторичного алюминия имело наибольший прирост именно в 1965-1970гг. 5,1 % и в 1975-1980гг. 6,3%. Впоследствии, начиная с 1980г. по 2000г. среднегодовой прирост производства вторичного алюминия стабилизировался на уровне 2,8…4,3% в год. Исходя из данных рис. 1, можно утверждать, что с середины 80-х годов ежегодный прирост объемов производства первичного и вторичного алюминия в мире стабилизировался в диапазоне 3…4% в год.

 

По состоянию на 2003 год по объемам производства мировые производители первичного алюминия выстраиваются в следующем порядке (млн. тонн в год): Китай – 5,419; Россия – 3,478; Канада – 2,792; США – 2,705; Австралия – 1,957; Бразилия – 1,381; Норвегия – 1,192.

 

В 2004 году в Северной Америке объем производства первичного алюминия составил 5,495 млн. тонн, что меньше уровня 2003г. на 0,385 млн. тонн.

 

В остальных регионах мира производство алюминия за год выросло, но было меньшим, чем в Северной Америке. По данным Международного института алюминия, в 2004 году Африка произвела 1 млн. 711 тысяч тонн первичного алюминия (1 млн. 428 тысяч тонн в 2003 году); Латинская Америка - 2 млн. 356 тысяч тонн (2 млн. 275 тысяч тонн в 2003 году); Азия (без Китая) - 2 млн. 735 тысяч (2 млн. 475 тысяч тонн в 2003 году); Западная Европа - 4 млн. 295 тысяч тонн (4 млн. 68 тысяч тонн в 2003 году); Восточная и Центральная Европа - 4 млн. 138 тысяч тонн (3 млн. 996 тысяч тонн в 2003 году); Океания - 2 млн. 246 тысяч тонн (2 млн. 198 тысяч тонн в 2003году).

 

В последнее время получило бурное развитие производства первичного алюминия в Китае. Имеются сведения, что производство первичного алюминия в Китае в 2004г. достигло 6 589 тысяч тонн. В период 2000-2004гг. ежегодный прирост объемов производства составлял около 15%. Прогнозируется увеличение объема производства первичного алюминия в 2010 году до 9 млн. тонн.

 

Среди фирм производителей первичного алюминия наиболее крупными являются ALCOA (США), ОАО «РУСАЛ» (Россия), ALCAN (Канада), BILLITON plс. (Великобритания), CAMALCO (Австралия), NORSK HYDRO ASA (Норвегия).

 

Наряду с производством первичного алюминия сырье для производства изделий из алюминия поступает от предприятий вторичной переработки алюминия. Переработка алюминиевого лома не является непрерывным производством как электролитическое производство первичного алюминия. Переплавка лома в печах и миксерах различных конструкций может производиться в циклическом режиме. Это создает некоторую свободу в организации производства на заводах по переработке алюминиевого лома.

 

Относительно независимый рынок металлолома и отсутствие жестких условий по обеспечению непрерывности производства создают условия независимого рынка вторичного алюминия. Из данных рис. 1 видно, что объем производства вторичного алюминия в мире в 2004г. составил 7,66 млн. тонн.

 

Суммарный объем сырья из первичного и вторичного алюминия по данным за 2004 год достиг в мире 36,8 млн. тонн.

 

Анализ соотношения производства и потребления алюминия является одним из факторов, влияющих на формирование цены на алюминий. Разница между производством и потреблением относится к, так называемым, «складским запасам». Считается, что если «складские запасы» возрастают, то цены должны падать и наоборот. Анализ динамики «складских запасов» за 1995-2004гг. позволяет заключить, что в течение календарного года в среднем 98% алюминия идет на потребление. В худшие годы по конъюнктуре рынка алюминия эта цифра оценивается в 95%.

 

Анализируя обобщенный зарубежный рынок потребления алюминия необходимо в первую очередь акцентировать внимание на устойчивости его структуры и соответствующих объемов потребления.

 

Зарубежными экспертами принято выделять следующие области потребления:

  • потребительские товары;

  • электротехника;

  • машины и оборудование;

  • тара и упаковка;

  • строительство;

  • транспорт;

  • прочие.

На рис. 2 приведены данные за 1996-1998гг. по структуре потребления алюминия в мире по данным World Metal Statistics. Можно видеть, что уже с середины 90-х годов практически по всем областям потребления сложилась устойчивая конъюнктура спроса, которая имеет диапазон изменения из года в год в пределах одного процента. Данная структура характерна для экономики развитых капиталистических стран, и, в конечном итоге, к подобной структуре потребления будут приходить и экономики стран, вставших на путь рыночных реформ, включая Россию.

Потребление алюминия происходит двумя основными способами:

  • изготовление изделий на основе алюминия методами литья, для чего используются «литейные» сплавы;

  • изготовление изделий на основе алюминия методами прокатки или прессования, для чего используются «деформируемые» сплавы.

На рис. 3 представлена гистограмма потребления алюминия для литейных и деформируемых сплавов в Германии в 1998 году. Эти данные выбраны в качестве примера потому, что в Германии очень педантично ведется статистика потребления алюминия, а сама структура потребления характерна как для многих европейских стран, так и для США и Японии.

 

Из данных рис. 3 можно видеть, что в основном литейные сплавы потребляются в транспортной отрасли (33,8%), в общем машиностроении (3,7%), энергетике (1%). В строительстве, упаковке, потребительских товарах в основном потребляются деформируемые сплавы.

 

Из общего объема потребления алюминия в Германии в 1998г. 41,7% использовалось для изготовления литейных сплавов и 58,3% для изготовления деформируемых сплавов.

Деформируемые сплавы подвергаются переработке методами прокатки (холодная или горячая прокатка заготовок, листов, труб, уголков) и методами прессования (профили, трубы, уголки). Получаемую продукцию можно объединить под общим термином – прокатно-прессованные изделия (ППИ).

На рис. 4 изображена гистограмма, характеризующая производство и потребление ППИ в некоторых промышленно развитых странах: США, Япония, Германия, Франция, Италия. Данные рис. 4а представляют объемы производства и потребления плит, листов, лент за 2003г., а рис. 4б – профилей и прутков из сплавов на основе алюминия.

 

В гистограммах по производству темным цветом выделены данные по объемам экспорта, а в гистограмме по потреблению – доли импорта в потреблении продукции.

 

По представленным данным можно выявить наиболее характерные признаки, характеризующие производство и потребление продукции на основе алюминия в промышленно-развитых странах:

  • объемы производства прокатно-прессованных изделий или равны или близки к их объемам потребления на территории страны;

  • объемы импорта и экспорта прокатно-прессованных изделий близки по значениям.

Например, производство прокатной продукции (плиты, листы, ленты) в США за 2003 год составляет около 4 млн. тонн и столько же потребление. Доли импорта и экспорта также равны. Производство прессованной продукции (профили, прутки) в 2003 году в США составило около 1,76 млн. тонн, а потребление около 1,84 млн. тонн.

 

В Японии в 2003 году произведено 1,45 млн. тонн прокатной продукции на основе алюминия и потребление составило около 1,2 млн. тонн. Избыток в размере 0,25 млн. тонн экспортирован. В тоже время весь объем производства профилей и прутков равный 1 млн. тонн был потреблен внутри страны.

 

В Германии доля экспорта прокатных изделий существенно выше, чем импорта. Во Франции и Италии объемы экспорта и импорта прессованных изделий близки по значениям.

 

Важно отметить, что как сбалансированный объем производства и потребления прокатно-прессованной изделий на основе алюминия, так и одинаково высокий объем экспорта и импорта, свидетельствуют о высоком экономическом, торговом и промышленном развитии страны. Напротив, ситуация, когда экспорт явно превышает импорт, или наоборот, импорт значительно выше экспорта, говорит о несбалансированности внутреннего рынка, и, в целом, промышленного производства.

 

Структура потребления изделий на основе алюминия и его сплавов по видам изделий хорошо иллюстрируется на примере США. Из рис. 5а можно видеть, что 52% от объема произведенных сплавов на основе алюминия потреблено на производство листов, лент, фольги. В виде слитков потреблено 25%. На выпуск профилей и труб израсходовано 15%, проволоки и прутков – 3%, проводников – 3%, порошков – 1%, поковок – 1%.

 

Из 52% объемов потребления сплавов на производство листов, лент, фольги основной объем (43,5%) расходуется на тару и упаковку (рис. 5б). В транспортной отрасли потребляется 13,6%, в строительстве – 12,4%, на потребительские товары – 4,8%, для машин и оборудования – 4,4%, в электротехнической отрасли – 2,9%, прочие – 18,3%.

 

Внутри 15% потребления сплавов на основе алюминия на профили и трубы (рис. 5в) основной объем потребления приходится на строительство – 45,8% и транспорт – 30,3%. Среди других отраслей выделяются: производство потребительских товаров (9,2%), машиностроение (6,7%), электротехника (6%).

 

В любой отрасли, где потребляются изделия, изготовленные из сплавов на основе алюминия методами прокатки или прессования, можно условно выделить две категории изделий:

  • изделия на основе алюминия «кроющие» листы, плиты;

  • изделия на основе алюминия «армирующие» профили, уголки, трубы.

Понятно, что в зависимости от типа производимой продукции: холодильник, автомобиль, мост и т.д., количество потребленных «кроющих» или «армирующих» изделий на основе алюминия будет разным.

 

На рис. 6 представлено процентное соотношение потребления алюминиевых листов и профилей в различных отраслях промышленности США в 1995г. Наибольший объем потребления профилей наблюдался в строительстве (окна, двери, жалюзи). Следующие позиции по объемам потребления занимали – профили, трубы, уголки, потребляемые для изготовления прицепов и полуприцепов, а также передвижных домов.

 

Наибольший объем потребления листов, плит имеет место при производстве холодильников и кондиционеров, легковых автомобилей, тентов и навесов, грузовиков и автобусов, мостов и переходов.

В целом объем потребления сплавов на основе алюминия на изготовление «кроющих» и «армирующих» изделий приблизительно равны для большинства областей потребления.

 

В объем потребления прокатно-прессованных изделий существенную часть составляет потребление проволоки, используемой в качестве проводника тока или конструкционного материала. Значительная часть проводниковой проволоки используется в электротехнике.

 

По классификации, принятой в мире, оголенные проводники, выполненные из чистого алюминия (обычно А5-А7), обозначаются аббревиатурой ААС (all aluminium conductor). Существенным недостатком проводников ААС является низкая удельная прочность материала и, соответственно, низкая несущая способность проводника.

 

В большинстве стран для нагруженных проводников, применяемых для воздушных линий (ВЛ) электропередач, где действуют растягивающие усилия, применяют сплавы средней прочности, электрическое сопротивление которых незначительно превышает сопротивление чистого алюминия. Проволоку из этих сплавов также свивают в жилы, и эти провода получили аббревиатуру АААС (all aluminium alloy conductor). Наибольшую эффективность эти проводники обеспечивают при использовании в самонесущих изолированных проводах (СИП) для воздушных линий электропередач. Как правило, СИП это комбинация из трех изолированных токопроводящих фазных жил, выполненных из чистого алюминия (жила ААС) и одной нулевой (нейтральной) жилы, выполненной из сплава системы Al-Mg-Si (жила АААС).

 

Если в общий жгут из чистого алюминия вплетена проволока из сплава 6101 и стали, то проводники обозначаются аббревиатурой ACAR (aluminium conductor steel reinforced).

 

В 1995 году в США из общего объема потребления алюминия 658 тысяч тонн на изготовление изолированных проводов и кабелей было потреблено 188,78 тысячи тонн (28,7%), на изготовление неизолированных проводов – 94,88 тысячи тонн (14,4%).

 

В мировой экономике наряду со спросом на проволоку для проводников существует постоянный спрос на конструкционную проволоку. Под этим термином подразумевается проволока, которая используется для сварки, изготовления заклепок, винтов, шурупов, упаковки, креплений и т.д.

 

Из общего объема потребления алюминиевого проката в 1995 году в США конструкционной проволоки было употреблено 44 тыс. тонн, причем значительная часть этого объема (40,91%) приходится на строительство. В транспортной отрасли экономики потребляется 18,18% от общего объема потребления конструкционной проволоки, в машиностроении – 13,64%, в электротехнике – 9,09%, для изготовления потребительских товаров – 9,09%, для изготовления тары и упаковки – 2,27%.

 

Данные по структуре зарубежного рынка производства и потребления алюминия позволяют определить ориентиры развития алюминиевой отрасли в России. Из производимых в настоящее время 3,4 млн. тонн первичного алюминия около 85%. производится на заводах с устаревшей технологией, использующих электролизеры с самообжигающимися анодами. Полагая, что устаревшие производства потребуют в перспективе замены и, исходя из потребности увеличения производства первичного алюминия в России до уровня 6 млн. тонн в год, можно определить количество новых заводов, которые необходимо построить.

 

Считается, что оптимальным является завод по производству первичного алюминия мощностью 250 тысяч тонн в год [1]. Исходя из этого, в России необходимо построить 12 новых заводов по переработке первичного алюминия.

 

Если учесть, что в среднем потребление алюминиевых изделий на душу населения в развитых капиталистических странах составляет около 30 кг на человека, то годовой объем потребления алюминия в России должен оставлять около 4,3 млн. тонн.

 

При этом, исходя из соотношения, что 40% алюминия перерабатывается на изделия из литейных сплавов, а 60% - на изделия из деформируемых сплавов, нетрудно подсчитать, что объем потребления литейных сплавов должен в России составить около 1,7 млн. тонн, а деформируемых – около 2,6 млн. тонн.

 

Основываясь на опыте зарубежных заводов по переработке первичного алюминия, целесообразно планировать строительство заводов мощностью около 200 тысяч тонн в год для литейных сплавов, а для деформируемых сплавов – около 100 тысяч тонн в год. Следовательно, в России требуется построить около 9 заводов по переработке литейных сплавов и около 26 заводов для переработки деформируемых сплавов. Как правило, расположение заводов по переработке алюминия определяется близостью к потребителям продукции. В связи с чем, не всегда есть необходимость строительства перерабатывающего завода на большую мощность.

 

Так зарубежная практика показывает, что существует большое количество заводов, перерабатывающих всего по 10…50 тысяч тонн алюминия в год, с получением деформируемых или литейных сплавов. Например, в Италии имеется 36 заводов по переработке алюминия, в Великобритании – 26, в Германии – 25, во Франции – 20, в Испании – 44 и т.д. Поэтому количество заводов в России, строительство которых экономически обосновано, может быть больше 35-ти, как указанно выше.

 

Таким образом, данные, полученные по структуре производства и потребления алюминия в странах с развитой рыночной экономикой, позволяют получить ориентиры по планированию развития алюминиевой подотрасли России и создания сбалансированного рынка производства и потребления алюминия.

 

Библиография.

1. С.Н.АХМЕДОВ, Б.С.ГРОМОВ, В.П.ЛАНКИН, Р.В.ПАК, В.А.КОЗЛОВ.

К вопросу об оптимальной производственной мощности при строительстве алюминиевых заводов. Цветные металлы, №12, 2002г., с.4-7.

 

Рис. 1.

Производство первичного и вторичного алюминия в мире за период 1965-2004гг.

 

Рис. 2.

Структура потребления алюминия в мире в 1996-1998гг.

 

Рис. 3.

Использование алюминиевого литья и деформируемых сплавов в Германии в 1998 году.

 

a)

б)

- доля экспорта в производстве и доля импорта в потреблении продукции

- доля импорта в производстве и доля экспорта в потреблении продукции

Рис. 4.

Производство и потребление плит, листов, ленты (рис. 4а), профилей и прутков (4б) в промышленно развитых странах за 2003 год.

 

a)

б)

в)

Рис. 5.

Потребление алюминиевого проката в США в 1995г.

 

Рис. 6.

Процентное соотношение потребления алюминиевых листов и профилей в отраслях промышленности США в 1995г.

 

a)

б)

Рис. 7.




designed by

Sagitta


ALCORUS ENGINEERING Ltd,
Copyright ©  2004-2024